janedoe's Blog

Oct 11, 2011 9:48 AM
1. Usagi Drop

Собственно, впечатления от первой серии оказались верными, и никаких сюрпризов сериал так и не преподнес. Такая же милая карамельно-акварельная история про то, как большой и нелепый Дайкити заботится о маленькой и миленькой девочке Рин, которую нагулял где-то на старости лет его покойный дед. Холостяк и задрот Дайкити постепенно постигает нехитрые радости отцовства-материнства: первый выпавший зуб, первый раз в первый класс, беготню в детский сад перед и после работы и понижение на службе, потому что ненормированный рабочий график его уже не устраивает. Новоиспеченный опекун обзаводится приятелями-папашками и учит детишек прыгать через скакалку, помогает симпатичной матери-одиночке пасти ее придурковатого сыночка... А венчается весь этот кремовый торт телегой про радости отцовства и молчаливым порицанием сестры Дайкити, которая детей иметь не хочет. На этой трогательной ноте полагалось, наверное, пустить слезу и побежать делать спиногрызов (или насовсем одалживать у гулящих дедушек) - но чаша моего терпения переполнилась, и я пошла на кухню есть картошку с селедкой и возмущаться. Я вообще очень не люблю, когда мне настолько зубодробительно прямолинейно промывают мозги. А в целом - красивая, приятная, аккуратненькая слайсота, тянущая на 8/10 (минус балл за отсутствие ярких нот и минус второй за телегу).


2. No.6

А вот тут я ошиблась. Нет, сетакона я тут и правда не увидела: мальчики-одуванчики выросли из нежного возраста уже во второй серии, и нам преподнесли махровейший сенэн-ай. К моему еще большему сожалению, сценаристы, решив делать продукт для фудзиесь, плюнули на проработку сюжета и сконцентрировались на яойном фансервисе. Поэтому на скорую руку позаимствовав идею городов-зон из... хм... например, Эрго Прокси (это так, для конкретики – вообще это одна из стандартных моделей будущего) и голословно заявив, что атата, вот в этой шестой зоне творится полный шлак, потому что бяки пришли к руководству (почему? почему только в одной зоне, если во всех соседних коммунизм и прочая благодать, а сообщение между зонами так хорошо налажено?), создатели сконцентрировались на прорисовке поглаживаний по лицу, легких поцелуях и прочей яойной поебени, без которой вполне можно было обойтись. А сюжет с сеттингом оставили уныло хромать на все четыре ноги.

Ну да, вот такое вот будущее с городами, которые непонятно нафига построили (ибо они не купола и от эйр поллюшн вряд ли защитят) и вне которых почему-то нельзя жить, неведомыми жителями леса, какой-то мелкопоместной богиней, которая почему-то идет на контакт с двумя тинэйджерами, которые по неведомому стечению обстоятельств друзья нашего Синего Цветика... Если в том же Эрго Прокси жители куполов весьма грамотно зачищали нецивилизованные территории, то тут отгрохан целый бомж-город, который правительство терпело-терпело, а вот на тебе и давит танками именно тогда, когда нашим героям это нужно. Ну и самое шедевральное: вместо того, чтобы расстрелять пару сотен выживших после зачистки на месте (судя по масштабам, это особой роли не играет) их прут на кудыкину гору на грузовиках - чтобы выбросить в подвал с трупами! Ну нахуя, господа?? Почему Шион в крепости включает берсерк-мод? Да миллион этих почему. И от этого тошнит.

А под конец авторам, видимо, крайне захотелось намутить чего-нить похардкорнее – но Евангелиона не получилось. Получился бред, нагромождение нелепости, лишенное в моем понимании какой бы то ни было мотивации. Хотя, в общем, какой сериал, такая и концовка. Простите, но больше 6/10 я унылому сенэн-аю за такое поставить не могу. Пусть целевая аудитория такому говнецу оценку накручивает.


3. Ikoku Meiro no croisee

Еще один сериальчик, под целевую аудиторию которого я никак не попадаю. Ибо 12 серий восхищаться малолетней японской лолей в милом сеттинге, в котором категорически ничего не происходит, таки не для меня. Лоля продолжает жить в Галерее, обживается и смотрит на мир глазюками размера большего, чем рюмочки для саке (была там с ними серия). Для тех, кто не любит милых и покладистых лоль, нам подсовывают еще плоскогрудую генки Алису, через которую авторы ни фига не тонко и не изящно показывают нам, что толстолобые европейцы не способны вкурить тонкую и изящную японскую культуру. Хотя усиленно делают вид, что знатоки. Оке, спасибо, Кэп, а мужики-то и не знали… Еще есть парочка тех драм про социальное неравенство в Европе (у мужиков просто глаза открываются) и про то, как детские травмы поганят характер. Ну и невразумительная драма про детство Юнэ, которая ни к чему не приводит (хотя о чем я, тут вообще ничто ни к чему не приводит). В итоге остается пялиться на малышку Юнэ, которая любит котиков (няня), полирует лампы в магазинчике и… а в общем-то больше и не на что. Парижа мы тут не увидим, парижан тоже, историческая достоверность? О чем вы вообще, господа? Смотрим в глаза Юнэ и някаем. И ставим 6/10, потому что, глядя в эти глаза, как-то даже неудобно поставить меньше. Хотя надо бы - за такую бездарную слайсоту.


4. Tiger & Bunny

А вот и вин сезона. Хотя, казалось бы, ничего не предвещало: к супергероям я равнодушна, к тому, как они спасают людей, тем более. Поэтому садилась смотреть с изрядной долей скептицизма. К моему удивлению, захватило достаточно быстро: этому способствовали и неплохо проработанный город (единственное, я так и не уяснила его географию – вроде бы и Америка Америкой, а вроде в пригородах Япония), и колоритные супергерои, да и сама история, о том, как уживаются идеалистичный недотепа и амбициозный эмокид-интеллектуал. Первое, что бросилось в глаза – и бросалось на протяжении 25 серий, - то, что нарисовано очень качественно, хоть и непривычно (ну как: вот наши артеры рисуют мангу, а получается в большинстве своем кавайное, но все равно говно – а японские пытаются рисовать комиксы, а получается все равно аниме)). Второе – отличные второстепенные персонажи, ни одной лишней рожи, которую надо запоминать, нету очевидных ляпов, с любовью проработанные экшн-сцены… Кароче, я почти фанат) Отдельно умилялась с отношений Тигра с чадом. Сначала чадо хотелось убить, а потом оно оказалось вполне себе миленькое.

В общем получился отличнейший слайс оф лайф оф суперхироуз, когда суперхироу - уже не хобби, а профессия. И просто отличное, красочное и красивое действо. Которое я рекомендую всем, кого не отпугнут немного смазливые главные герои) Поставила 8/10 – очень уж обломали серии, где герои учились танцевать и была фотосессия в купальниках. Ибо не геройское это дело – в полосатых труселях позировать =/


5. Sacred Seven

От этого тайтла я ничего не ждала. И неожиданно не плевалась и не вопила в ужасе в чатик «посонычезаговно», а вполне себе даже радостно созерцала. Санрайз меня вообще дважды за этот сезон меня порадовал, за что ему большое человеческое спасибо.

предупреждаю сразу: не надо тут искать скрытых смыслов, все просто. У нас имеется пацан, одна штука, у пацана имеется берсерк-мод, в котором он «не подходи – убьет» и который ему жить мешает. Пацан всех ненавидит, но тут появляется девица юная, упакованная и лоля и укрощает пацанскую вундердвафлю, дабы она добру служила (нет-нет, я не о том, о чем вы подумали). И идут они сквозь палки в колесах валить монстров (в общем-то, таких же пацанов, на которых в свое время гарных укротительниц не нашлось). И самого главного злого дядю заодно. А тыл им прикрывает верный дворецкий с небольшим табунком горничных. Плюс ко всему некие расплывчатые отношения на уровне пятого класса, которые каждый в меру своей испорченности может воспринимать как крепкую межполовую дружбу или же как прелюдию к половой ебле. Ага, да, штампы.

Но помните, я писала про Усаги Дроп, что хочется после такого картошки поесть? Вот это пример той самой картошки, которая, может, и без выпендрежа – зато просто и всегда съедобно. Нарисовано качественно (хотя то, что половина дизайнеров когда-то шабашило в Коте Гиасса, заметно), не придраться. Крепенький и годненький середнячок, от которого глупо ожидать объяснения смысла жизни (вам, как всегда скажут, что «я живу, чтобы ИХ защитить») или хитрых поворотов событий. Священная семерка помечена как PG-13, потому что она и вправду для 13тилетних подростков, а не потому что там нету violence & profanity.
В общем, если вам в душе 13 лет или нечего делать вечером и хочется чего-то динамичного, красочного и неумного, то посмотреть можно. Ну или если вы фанат горничных и дворецких. Или просто хотите поглумиться) Мне в душе хронические пятнадцать, и глумиться я люблю, так что 7/10 ставлю с чистой совестью.


6. Steins;Gate

Хых… Я прямо даже не знаю, с чего начать. А то прям говна со всех сторон из меня прут, так прут, что даже не знаю, на чем первом акцентировать внимание: на убожестве персонажей? На их плоских характерах или нелогичном поведении? Унынии сюжета? Ладно, начнем с хорошего. Хорошего тут… ну… опенинг ничего такой, да, видеоряд хороший, мне понравился. Цветовая гамма приятная. Что еще хорошего про это сказать, я не знаю. Потому что перед нами маскирующаяся под сайфай гаремка обыкновенная. Хотя нет, не обыкновенная, а стремная.

Имеется стремный внешне (о боже, какие были отвратительные ракурсы, с этой цыплячей фигуркой и большой головой на хлипких плечиках!) и убогий на мозги герой, который почему-то решил стать сумасшедшим ученым. О том, что для того, чтобы стать мэдо сайентисто, надо сначала стать сайэнтисто, он как-то не подумал. И стал мэдо. Все его сайентисто заключается в том, что он снимает комнатушку, гордо именуемую лабораторией, у сердобольного домовладельца, притаскивает в эту комнатушку таких же ущербных персонажей, как и он сам, и прикручивает к одному электроприбору другой. И случайно таким образом собирает машину времени – ну щит хэпенз, чо. Щит – потому что дать такому сборищу имбецилов машину времени еще хуже, чем обезьяне… ну, например, пару десятков гранат. Далее это стадо кретинов –которое состоит из мэдо сайентисто, его друга-дрочера, унылого церковного трапа, косплеерши, страдающей болезнью дауна, аутичной сисястой моэ (ее даже зовут так – Моэка), някающего чудовища, война света из будущего и непонятно как к ним прибившейся типа гениальной ученой – половину сериала пытается доказать нам, что обезьяна с гранатой далеко не самое страшное. Не знакомые даже со стандартными приемами фантастов типа временных парадоксов, петель и эффектов бабочки, они всячески мотаются по вероятностным коридорам и в конце концов почему-то оказываются в полной жопе. А потом эту полную жопу путем последовательной отмены всех совершенных до этого операций расхлебывают. Отличный сюжет, не правда ли? Просто вершина научной фантастики. Ребята, если надо, я вам че-нить поудачнее посоветую, правда.

Параллельно все девки (включая трапа) признаются нашему герою в большой и чистой, отвратительно краснея – а потом великодушно жертвуют его самой достойной… ладно, не буду совсем уж спойлерить. Кроме того нам рассказывают про мировой заговор некоего злого и нехорошего СЕРНа (все совпадения случайны, а таинтсвенный БАК – это вовсе не Большой адронный коллайдер, нет). Больше всего жалко типа гениальную ученую – тусовка с сотрудниками «лаборатории» (да простит меня моя лаборатория, что я именую ЭТО так) сильно сказалась на ее психике и поставила крест на ее карьере. Очень надеялась до самого конца, что хоть кто-нибудь из этих дегенератов сдохнет, но чуда не произошло: нас накормили концовкой, по сопливости сравнимой с Ангелбицом.
Всех сейю хотелось убить уже серии на пятой, сценариста на третьей, а режиссеру Технолайза возмущенно сказать: «Батенька, да вы продались». Отдельное фи за Маюши (она попадает в топ хэйт персонажей), псевдосмешные пошлые шутки, «тутуру» и «я хочу нести моэ-культуру в Акибу-ня». Поставила 4/10 и до сих пор задаюсь вопросом, почему так много. Было бы выше, если бы не слили логику концовки, но чуда не произошло. Разбирать ее детально не вижу смысла, просто поверьте.


7. Kamisama no Memo-chu

Унылое говно с очередной лолей-детективом. Никаких сюрпризов, никаких радостей: лоля стабильно все 12 серий с каменным лицом и банкой Доктора Пеппера отыгрывает Шерлока Холмса, по нелепой случайности оказавшегося в романе Дарьи Донцовой. И если в первых сериях у меня еще теплилась надежда, что это перерастет в сериал про якудза (ибо яойноватые якудза имели место быть), то надежда эта так и зачахла. Нет, яойные якудза не стали менее яойными, они исправно пиздили нехороших злодеев, искали бюстгальтеры, пришивали глаза к плюшевым медведям и всячески опекали малолетних долбоебов главных героев, которым, по-хорошему, надо бы по заднице надавать и отправить домой без сладкого. Но даже их суровая мужская дружба не спасла это говно.
Первая глобальная арка про двух милашек-якудза полностью слита маразматичностью истории про трапа. Вторая, про наркотики, собственно нелепостью этих самых наркотиков. Дада, мне уже сказали, что я доебываюсь, но, твою налево, детектив в жанре подразумевает реалистичность происходящего. Причем реалистичность во всем. И даже не доебываясь к ущербности сюжетов в проходных сериях, например, к поискам бондажей и игре в бейсбол, я просто поставлю 6/10 (файн, вполне себе нейтрально) и забуду это как совершенно неинтересный сон.
Отдельно отмечу, что это таки поприличнее монструозного Госика)


8. Blood-C

Общие впечатления очень схожи с впечатлениями от Sacred Seven – удивление. Потому что первые пять серий создатели упорно пытались убедить меня, что это говно, причем унылейшее, и всячески советовали дропнуть. Меня бесила Сая, бесили ее тупые приторные одноклассники, правильный папаша, сисястая училка и стандартный-кламповский-красавчик, владеющий кафе. Однако параноидальные кадры с кровью в пробирочках заставляли смотреть дальше (тут я вру, я вообще мало об этом думала, скорее, просто дропать 12тисерийную аниму глупо, особенно после того, как штейнера посмотрел). И после пятой серии тетеньки из Кламп послушно стали исправляться: методично выпилили всех тупых одноклассников, половину города и серии на десятой перевернули сюжет с ног на голову, превратив его в театр абсурда, фантасмагорию, кровавую вакханалию и другие красивые слова, которые мне лень сейчас придумывать. Приплетя к происходящему Ватануки-куна, пробудив вглазах Саи дьявольские красные огоньки и отправив ее выпиливать все на своем пути, авторши вежливо откланялись, предоставив нам придумывать, что же будет дальше, самостоятельно.

От количества кровищи в последней серии мутило даже меня, количество цензуры во всем сериале заставляло меня нервно ржать – она тут в пол экрана и полсериала на этом самом экране стабильно присутствует – так что КРОВЬКИШКИРАСПИДАРАСИЛО приходилось додумывать, что немного утомляло. Поставила от щедроты душевной 6/10, сняв балл за цензуру, почитала комменты на МАЛе и искренне недоумеваю, как людям хватило терпения посмотреть 25 серий Штейнера и при этом они дропали Блад-Цэ на третьей серии.


9. Ao No Exorcist

Итак, господа, позвольте представить вам сенэн 2010х годов сферический в вакууме: замыленная и возведенная в абсолют мораль про дружбу и то, что все имеют право жить и размножаться + пицот миллионов штампов. Авторы, видимо, вдохновлялись гарепотером и дигрейменом. В двух словах: в этом аниме большую часть времени ничего не происходит (этакий слайс оф лайф из жизни японских гарепоттеров, пашущих по иронии судьбы на церковь). Разбавляют это «ничего не происходит» сиськи очередного моэ-уебища (моэфагов надо воспитать смолоду, хуле), бредни про дьявола и Ватикан и капельки экшна, глядя на которые смотришь и думаешь «бля, лучше бы и дальше ничего не происходило».

Итак, наш внебрачный сыночек дьявола со своим братцем-задротом прокачивается, чтобы ридного папеньку убить. Прокачивается, надо сказать, хреново, зато обретает накама, отмечает дни рождения, ездит на море и заводит ручного котика. Руководит эстетическим воспитанием отрока местный Дамблдор, который был бы, наверное, даже мил, если бы не представлял собой похудевшего в три раза Тысячелетнего графа. Но этоеще ничего, это как раз то самое «ничего не происходит». А вот потом начинается, как я понимаю, отсебятина создателей онеме: у наших сиротинушек внезапно появляется дедушка, который одержим мыслью Великой Мсти, взрощенной на обилии комплексов и детских травм, от которого хочется сразу сделать рукалицо. Рука уже тянется к лицу – да так там и остается, ибо дедуля решает на броневике сгонять в гости к Девилу, для чего бурит парадную лестницу в Геену. Девилу это, разумеется, не нравится – и он наносит ответный визит. Начинается лютый пиздец, все должны умереть, но это не Блад-Цэ, так что братская любовь побеждает папеньку, параллельно уясняя, что Дьявол на самом деле хороший и просто решил таким образом построить новый прекрасный мир. Занавес. И снова сиськи-сиськи-сиськи. Я не знаю, что про это сказать. За гарепоттерщину поставила 5/10, чем и ограничилась. Я верю, что манга шедевральна и сам Ода с Кубой кусают локти от зависти, но я аниме оцениваю. А оно говно.


10. Hanasaku Iroha

Ирочка закончилась. Ирочка милый слайс. Ирочка вызывает у меня стопроцентную мозговую релаксацию, так что я могу общаться только короткими предложениями. 26 серий Ирочка исправно пидарасит гостиницу и постигает премудрости гостиничного дела. 26 серий нам показывают, как все в гостинице постепенно начинают любить Ирочку (точнее, перестают желать ее отпиздить). 26 серий миленькая Минти желает Ирочке смерти, пускает слюни на повара, повар пускает слюни на Ирочку, Ирочка пускает слюни на Котяна, Котян рефлексирует и идет за помощью к Ирочкиной маме, а Ирочкина мама хочет помириться с Ирочкиной бабушкой, а Ирочкина бабушка пугает ирочкиного дядю, который хочет жениться на мерзкой пиарщице, а мерзкая пиарщица бесит всех, но все делают вид, что ее любят… Вот такая блин вечная молодость.

Поначалу радовало. К середине нездоровый энтузиазм Ирочки стал утомлять (когда она на школьной экскурсии пидарасила ванную). Под конец бабуля стала доброй, все помирились, жили долго и счастливо, мечтают вернуться когда-нибудь в Киссуйсо, а милому повару дали отставку. Как слайс – отлично, но утомляет шопиздец. Да, и то, что милого повара променяли на бесхребетного Котяна, я простить не могу. Так что 7/10.
В общем. не сезон, а унылое говно. Смотрите Тигрокролика, коти)
Posted by janedoe | Oct 11, 2011 9:48 AM | Add a comment
It’s time to ditch the text file.
Keep track of your anime easily by creating your own list.
Sign Up Login