Forum Settings
Forums
New
Nov 16, 2013 11:16 PM

Sep 2008
357
最近賑やか(っぽい)し、持続させるためにはこういうのも良いかなと思って。というわけで勝手ながら俺から始めさせてもらうぜ。今回は11月9日公開の映画作品2つ:「陽なたのアオシグレ」と「サカサマのパテマ」だ。

「陽なたのアオシグレ」は、ニコニコ動画やつべで話題になった「フミコの告白」及び同作者の卒業作品「rain town」に続く、これらの作者の初めての劇場公開自主制作短編アニメーション。素晴らしい可能性を秘めた作者で、スタジオジブリなどに続く新世代のアニメ監督なってくれることが期待されている。背景CGの使い方が上手く、デジ化したジブリと「ホッタラケ島」の中間みたいなスタイルを持っている。

今回の「陽なたのアオシグレ」は、完全に「フミコの告白」よりの作品で、PVからも分かる通り、あの爽快感溢れる疾走シーンが一段階パワーアップして帰ってきました。作者の成長が見て取れると思います。上映館が少ないのがネックですが、1000円の割りにはあってると思います。(「寫眞館」という同時上映作品が一つありますが、そちらには触れません。)

以下ネタバレ

続いて、全く違うライトSF系の作品「サカサマのパテマ」。これもまた一般的なアニメ制作会社とは違い、自主制作アニメから始まったパターン。「水のコトバ」「ペイル・コクーン」、そして映画に再構成されたこともある結構名のしれた全6話短篇集「イヴの時間」に続くスタジオ立花の最新作。スタジオ立花は独特な演出、主にミザンセーヌやフレーム運び、カメラワークなどを用いて”見せる”領域と”見せない”領域を上手く分けている構図が特徴。また、「ペイル・コクーン」や「イヴの時間」ではプロの建築デザイナーでも絶賛する様な建物のデザインや描写などでも優れている。この「サカサマのパテマ」こそが初のオリジナル長編映画作品となる。

実はこのサカサマのパテマ、2012年からやるやる詐欺を続けていた作品で、その間に序章を語る「サカサマのパテマ Beginning of the Day」という全4話短編動画を公開しています。これで話の内容及びスタジオ立花のアニメーション手法が大体分かります。30分も掛からないので是非この序章だけでも見てみてください。アオシグレよりは公開館多いですが、如何せんまだ新海誠監督などよりもマイナーな位置づけので、地域によっては見るの難しいかもしれません。
ap19Dec 1, 2013 6:23 PM
http://www.nicovideo.jp/user/5040721
I'm Japanese, so if you have any questions regarding Japan, feel free to ask.
アメリカ育ちなので、なんか英語に関して質問があれば気軽にどうぞ。
Reply Disabled for Non-Club Members
Nov 18, 2013 8:38 AM

Sep 2008
357
劇場版魔法少女まどか☆マギカ新編叛逆の物語。TVアニメシリーズ及び総集編であった劇場版前編後編に続く完全新作の続編。「魔法少女」というジャンルを根本的に塗り替えたことで有名で、シャフトの独特なスタイルの中でも更に独特な魔界の描写が映像面での最大の特徴である。今流れているCMはネタバレに等しいので、気をつけるべき。そして今までのまどか☆マギカを見てきた人は必ず見に行くべきだと断言する。なるべく大スクリーンで。

以下ネタバレ

フィルムストリップ?いえ、知らない子ですね。(前編後編時は誰のかもわからない片目のどアップ、今回は背景。運が無いです)
ap19Nov 19, 2013 4:02 PM
http://www.nicovideo.jp/user/5040721
I'm Japanese, so if you have any questions regarding Japan, feel free to ask.
アメリカ育ちなので、なんか英語に関して質問があれば気軽にどうぞ。
Dec 13, 2013 12:31 AM

Sep 2008
357
冬アニメ紹介来たぜ―

http://www.nicovideo.jp/watch/sm22445192

自分の宣伝は割りと適当なんで流し読みしてくれておkっす。原作あっても基本知らないし、PV映像で判断してるところが大きいです。誤情報混在してたらゴメンネー。また、自分は基本全作品見ます。

まずは総括的に。魔法ネタ多そうにも見えますが結構バランスとれてる方じゃないですかね、今期。

スペースダンディ
今期ボンズ一作目。エウレカから音沙汰なしだったボンズもやっと新作出してきましたね。ボンズで宇宙といえばやはり銀河美少年。タイトルもそんな感じしませんかね。銀河美少年が面白かったかどうかはさておき、独特なモーションの見せ方は健在です.

ウィザードバリスターズ~弁魔士セシル
今期魔法ネタ一作目。アームスは正直いってあまり良い制作会社という印象はない。今期で言えばせかつよ、ほかで言えば一騎当千シリーズ、クイーンズブレイドシリーズ、百花繚乱シリーズなど。昔はエルフェンリートで名が上がったが、最近はすっかりと客寄せ商売になってる気がします。まおゆうでも作画の悪さや繊細さ不足で文句言われてましたしね。

鬼灯の冷徹
全WIT STUDIO史三作目。進撃の巨人→ハル(映画)→今ここ。進撃の巨人の映像は視聴者にとっては基本衝撃的ではあったかもしれないが、制作過程で言えば恐らく失敗という判断がくだされたと思われる。ハルもそこまで話題を呼んだわけでもなく、進撃の巨人級を連発する人材もいない。つまり、ここからがWIT STUDIOの生命力が試されるといったところではないだろうか。洒落が効いた妖怪ものといえば最近だと有頂天家族とかが挙げられますかね。ああいう雰囲気が好きな人が喜ぶ作品なんじゃないでしょうか。

バディ・コンプレックス
サンライズ+バディコンプレックス=虎とうsゲフンゲフンじゃなくて。まぁなんつーかTIGER&BUNNYからアメリカ臭を取り除いて少年向けにした感じですかね。出会いで運命変わったのはヴァルヴレイヴなども同じですが。サンライズはもうガンダム以外の非CGメカアニメやらないんすかね。皆さん最近のサンライズの非ガンダムアニメどう思うんすかね、いろんな意見飛び散ってますが。

Wake Up, Girls!
ツイッターで色々問題起こしてるヤマカンさんのアイドル作品。ヤマカンのハルヒやらき☆すたは確かに人気作ではありますが、フラクタルが黒歴視されてますからねぇ。まぁアイドルというからにはその踊りのアニメーション次第なわけですが。個人的にはAKB0048やラブライブより、手書き殺しのアイマスら辺を、非ダンス映像の水準をもうちょい上げた形で維持して欲しいです。映画同時公開に関しては、もはやただの商業的実験としか思えないっすね。分割映画やBD上映時発売なども一作目があったわけですから、宇宙戦艦ヤマト2199の方針からの流れでこの方法に至ったんじゃないでしょうかね。

ノラガミ
今期ボンズ二作目。絶園のテンペストとDarker than Blackを融合させたような雰囲気がします。ボンズ結構溜めてましたね。

ハマトラ
NAZ初TVアニメ作品、でいいのかな。他にはlivetuneさんのCDPVに二作動かしてたりしました。それらPVやこのアニメPVのようなセンスとスタイルをシリーズ本編に反映するなら見応えありますでしょうな。

ニセコイ
傷物語情報求。

のうりん
SILVER LINKって今のんのんびよりやってますが、そこら辺の背景美がそのままそっくりこのアニメにも移されるのであれば、A1のしょぼい作画に縛られている銀匙を超えるかもしれませんね。これずっと前からアニメ化予告あった作品なのですが、なんでわざわざ銀匙2と被せてくるのかがイマイチよく分からんのです。アニメ業界って基本潰し合って得する業界ではないと思うのですがね。

そにアニ
WHITE FOXは力作揃い(刀語、ヨルムンガンド、シュタゲなど)。ニトロプラスも力作揃い(ゲーム色々、シュタゲなど)。それだけで期待したいところです。

最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。
俺妹から始まった長いタイトル系が初心に戻ってきたようです。project No.9といえばロウきゅーぶ!。個人的にはもはや新鮮味の出しようがないネタだと思っているのですが、根強い一部に需要があるようなので、見る人見ない人とはっきり別れるジャンルの一つですね。

ディーふらぐ!
最近では数少ないギャグ専に見えますね。俺がいるなどでも思いましたが、ブレインズ・ベースはもうちょい作画水準あげて欲しいです。

ウィッチクラフトワークス
今期魔法系二作目。設定が魔法科高校の劣等生に似ていなくもないですね。JCはレールガンとかで成功してますし、そういう意味では期待したいです。魔科学というよりヨヨネネ的純粋な魔法なのかな?ちなみに、魔法と科学の融合という発想は日本独特のファンタジー感が生み出したもので、西洋には無いものなんですよー。

世界征服~謀略のズヴィズダー~
正直A1な時点で見たくなくなります。ただでさえ銀匙が低質なのに。内容はモーレツパイレーツの主人公をロリ系にしたっていう雰囲気が伝わってきました。

未確認で進行形
ゆるゆりで大人気になった動画工房のゆるふわ日常系、必見。宇宙や魔界にも顔出してた動画工房ですが、やっぱり日常系に収まったって感じなんでしょうかね。GA2期も動画工房がやってくれればおもしろ反応起きそうだなぁと思います。

魔法戦争
今期魔法系三作目。しかもMADHOUSEと来た。激戦区ですね、魔法系。MADHOUSEに似合ってるPV作風だと思います。個人的には魔法系の中だとこれに一番期待しています。

ノブナガ・ザ・フール
サテライトってわりと迷走してると思うのですが。モーレツパイレーツ、AKB0048、戦姫絶唱シンフォギアなどなど。そしてこれ。Fateをメカ化したような話っぽい。

ノブナガン
まさかのノブナガかぶり。だからなぜかぶせるし。織田信奈ってそんなに影響力あったっけか?PVなんか他に比べてやる気なさそうな感じしますが、ブリッジはみつどもえとかやってますし、ギャグなら見る価値あるんじゃないでしょうかね。

とある飛空士への恋歌
とある飛空士への追憶の直接関係がない続編。レールガンらへんとは関係ないです。追憶は超王道な映画でしたが、こっちはどうなんでしょうね。制作会社期待できない方向へ変わっちゃってますし。まぁ成功したら更に続編が原作にありますので、見ておいても損はないかと。

Z/X IGNITION
制作会社不明とはね。監督の方はエンジェルリンクス(アウトロースターじゃないほう)、Fate/stay night(Zeroじゃないほう)と微妙なラインアップ。小学生向けとまでは行かずともなんかそんな感じしますよね。

となりの関くん
これも割りと前から話題になってたよね。ショートアニメの数も増えてきましたし、gdgd系っていうテンプレまでもができはじめたところで、その枠に入らない作品は新鮮で見応えあります。シンエイ動画は基本子供・家族向けを中心的に作ってきた会社なので、作画方面はあまり期待できませんが、ま、お茶の間番組って立ち位置なんじゃないでしょうか。

咲-Saki- 全国編
阿知賀編でGONZOからStudio五組に移り格段と良くなった麻雀ではない何かの完結編(?)。麻雀として扱わなければ普通に面白いです。麻雀が全国競技になってもこんなことにはならないと思います。基本主人公より数が多すぎて名前が覚えられない様々なチームのメンバーたちが目立ちます。故に声優も多いので自分の好きな声優が出てる可能性も高い。ま、咲麻雀でも楽しませてもらいますか。

マケン姫っ!通
初期見てないので2期見ません。XEBECのおっぱい枠。以上。

pupa
3分アニメで全8話・・だと・・。それで秋に間に合わなかったんかいw、とまぁ秋に放送されるはずだったショートアニメです。人肉食わないと生きていけない妹が兄を支えにしている話だったはずです。さんかれあ以来のスタジオディーンは優秀作品量産しているので期待したいところですが、3分が8回だけではなんとも言えませんね。

桜Trick
前このクラブでも話題になってたのが偶然今期アニメ化です。先ほども言った通りディーンは優秀作量産してるのでこれは期待できます。映像ありませんが、要は学園ゆりでしたよね。

いなり、こんこん、恋いろは
かろうじて少女漫画原作アニメがあってよかったです。思えばBLが一つもありませんね。角川ですが内容は少女少女してます。どうやらぎんぎつねに続く少女漫画のテンプレみたいな作品だそうで。地味にプロダクションアイムズにとっても初自作TVアニメです(中の人たちは俺妹、はがないなどやってますが)。

ストレンジ・プラス
今まで微妙なショートアニメしかやってこなかったセブンの初自作フルタイムTVアニメ。内容的に銀魂っぽいのかな?探偵事務所ギャグっぽい。

GO!GO!575
動画からは何もわからないと思いますが、要は俳句部のゆるふわ日常系だと思います。レイデュースは無名で今回が初仕事、C2Cは履歴が制作協力でいっぱいな会社だが一応ゆるめいつなどを自作している。まぁ日常系で失敗するってこと殆ど無いと思いますし、気長に見んべー。地味にキャラデザが自分が尊敬しているかんざきひろさんです(俺妹のキャラデザから北欧のトランスマスターまで幅広く活動してる人です)。

銀匙2期
現存漫画全部やる感じですかね。でもあのアニメーションじゃぁなぁ、なんかもったいない気がします。数少ない原作既読作品です。ドラマCDを漫画とBDで特典分割するとかせこいA1せこい。

中二病でも恋がしたい!!第2期
京アニです。京アニですがね、はっきり言って期待できません。映画はあの花に劣る新カット詐欺の総集編でしたし、その中で明かされた続編内容は家族と折り合いを付ける話、ではなく、ハイパーで無理やりなテコ入れ幼なじみを登場させるものデース。そんなに続けたかったんすかね、これ。

生徒会役員共※
下ネタギャグ2期。はいそこ、2期の印が○○○に見えるとか言わない。これ1期もGoHandsだったのか、地味に知らなかった(マルドゥック・スクランブルの印象が大きい、今期だとCOPPELION)。女子の下ネタに男子が突っ込み続ける学園物というかつて無い作品で新鮮味ありましたが、2期をやってもマンネリ化しなければいいですね。

うーさーその日暮らし覚醒編
パロディショートの2期。宮野真守がお送りする宮野真守ファンのための宮野真守作品の続きです。今回はパロネタ何個分っかるっかな。

お姉ちゃんが来た
地味に今期C2C二作目。ショートですね。これと言って言えることがないです。

プピポー!
無料で試し読みできるのでちょっと読んできたら、ホラーというよりただのギャグでした。絵柄からしてもなんというかギャグマンガ日和っぽい立ち位置なのかなぁと。AICのアニメはあまり出来がよくありません。

みんな集まれ!ファルコム学園
エステルとヨシュアくらいしか分からないので見ません。アメリカではファルコム無名ですからねぇ。空の軌跡だけ、こっちに来てから日本語教育の教材として使わせていただきました。

妖怪ウォッチ
ゲームは割りと売れてるほうなのかな?OLMはポケモンのアニメやってるところです。最近のポケモンも観たくなるくらいレベル上がってるらしいですね、映像的実力。

ロボットガールズZ
まさかの東映チャンネル限定。一応僕は見られますがね、先行もばっちり予約してます。でもこれギャグだよね。

絶滅危惧少女Amazing Twins
監督佐藤順一。これだけでARIA、たまゆらが浮かぶ人多いでしょうね。その人がなんとアクション系に初挑戦、と大々的に宣伝されてます、至る所で。第一話だけAT-Xで先行上映なんですが、続きは買ってねって感じなんですよねぇ。

中二病OVA・SAOOVAはチャンスです。当然見ます。

熱風海陸ブシロードはその名の通り、TCG会社ブシロードの作品で、なんと3時間もあります。

蟲師特別篇は必見でしょう。MALランキングでもかなり上位だったはずです。自分の中では数少ない10点満点の作品で、BDBOX・設定資料集・漫画全巻・新装版漫画2巻全部持ってます。

ついでに映画情報

12月28日魔女っ子姉妹ヨヨとネネ
小説原作、オーソドックスな魔女っ子アニメをfate/zeroなどのufotableが担当。魔法少女ではないので悪しからず。おかん曰く原作はそれなりに面白いらしいです。

1月10日Wake Up, Girls!七人のアイドル
既出

1月25日THE IDOLM@STER 輝きの向こう側へ!
A1だがあのアイマスアニメの作画陣殺しダンスの新規映像が見られるならそれだけで見る価値あります。でもそれ以外は基本ファンサービスですね。

2月中劇場版モーレツパイレーツ
正直やけくそももクロOPしか印象に残っていない作品です。アニメがアレだったので映画見ない可能性のほうが高いです。サテライトさん頑張ってください。

2月8日手塚治虫のブッダ2 終わりなき旅
1見逃したので見られません。WOWOWで再放送してますがWOWOW契約料たかすぎぃいい!

2月8日劇場版TIGER&BUNNY The Rising
サンライズの劇場版はほとんどハズレなのであまりオススメできません。一応新作なのでTVシリーズ見てる人は見に行っても良いんじゃないでしょうか。

3月1日アニメミライ2014(4作品)
アニメミライは商業臭が一切しない純粋なアニメーションを楽しむ数少ない場で、未来のアニメーターを直に応援することが可能な素晴らしい企画です。今回で4回目か5回目だった気がするけど、毎年より優れた作品が出てきている気がする。今期のキルラキルだってアニメミライ2013でTRIGGERが発表したリトルウィッチアカデミアがあったからこそって感じもしますしね。他にもおぢいさんのランプやデスビリヤードなどが印象に残っています。今回のアニメミライに参加する制作会社はULTRA SUPER PICTURES、A1、シンエイアニメ、スタジオ4℃です。USPはTRIGGER(キルラキル)、サンジゲン(アルペジオ、3DCG全般)、Ordet(制作協力多め、自作からは戦勇。など)、ライデンフィルム(2012新規会社)を総合した親会社です。A1は上下激しい会社で、あの花からフラクタルまで色々やってます。シンエイアニメは上記でも示したとおりクレヨンしんちゃんなどの家族向けが主。スタジオ4℃はもとより商業臭が一切しない近代芸術みたいな立ち位置をしている制作会社で、MALで検索すれば幅広い独創性を持つ作品が無料で見られます。絶対見に行きたいですね。ANIMAX契約してる方ならそちらでも視聴可能です。基本BDなどは制作会社次第なので出ないものもあります。海賊版を見つけるのは無理かもしれません、っつーか1000円くらい若手アニメーターに出資しましょう。
ap19Dec 13, 2013 7:38 PM
Dec 13, 2013 3:18 PM

Sep 2008
357
そにアニの特番先行配信は誤情報だったそうです。

映画も追加しておきました。
Dec 30, 2016 11:53 AM
Jun 2014
3
これは宣伝ではありませんが、いまとても人気のあるアニメ「君の名は」の正直な感想です。

Jan 10, 2017 8:18 AM

Nov 2007
31767
個人的に「君の名は。」は作品自体トピックが興味深かったのですが、なぜが何回も見るぐらい面白いとは思わなかったです。
tsubasaloverJan 16, 2017 8:19 PM
I Two Syaorans from Tsubasa RESERVoir CHRoNiCLE and TRC!!!
Jan 16, 2017 1:38 PM

May 2014
2605
個人的には良かったと思う。ストーリーのペースも良かったしキャラクターへの感情移入もしやすかった。素直に純粋に見たほうが見て楽しい作品だと思う。

今作は新海誠さんの作品にしては子供っぽかったっていうのはあると思う。
あとBGMも特別印象に残らなかった。
Reply Disabled for Non-Club Members

More topics from this board

» 今何を聴いていますか? ( 1 2 3 4 5 ... Last Page )

tsubasalover - Nov 6, 2011

297 by tsubasalover »»
Oct 8, 2022 1:37 PM

» シェアリング ( 1 2 3 )

tsubasalover - Jun 30, 2010

122 by tsubasalover »»
Sep 18, 2021 12:37 PM

» 自己紹介 ( 1 2 3 )

tsubasalover - May 29, 2011

104 by tsubasalover »»
Sep 18, 2021 11:53 AM

» MALみたいなサイト

minfremi - Sep 25, 2012

9 by naoya2 »»
Mar 28, 2015 10:38 AM

» 好きなマンガ

tsubasalover - Jun 11, 2010

13 by ap19 »»
Nov 26, 2013 7:28 PM
It’s time to ditch the text file.
Keep track of your anime easily by creating your own list.
Sign Up Login